Si l’aubergine montre des feuilles molles et tombantes. Arrosez avant que l’épiderme des fruits ne se ride, et tous les 3 ou 4 jours, sur un sol paillé. L'eau doit être à la température extérieure, pour éviter l’avortement des fleurs et arrosez sur le sol autour du pied, et sans mouiller les feuilles.
Si la betterave a des feuilles qui piquent du nez. N’attendez pas qu’elles jaunissent. Les racines deviennent fibreuses par manque d’eau. Arrosez 1 fois par semaine, si l’été est sec, pour ne pas favoriser une floraison précoce et paillez également le sol. La plante peut être mouillée.
Si la carotte a le feuillage qui se couche au sol. Arrosez-la vite ! Les arrosages doivent être réguliers mais légers, pour favoriser la levée et éloigner les araignées rouges. Les arrosages seront plus abondants et 1 fois par semaine le mois qui suit le semis et en été, par temps sec. La plante peut être mouillée.
Si le céleri rave et le cornichon ont un manque d'eau, cela va nuire à leur développement. Intervenez avant qu'un manque d'eau se fasse sentir. Ne les cultivez pas en sol sec ou en région sèche. Prévoyez un arrosage 2 ou 3 fois par semaine, afin de l’empêcher de monter à graines. Pensez à paillez le sol. Arrosez au pied des plants et ne mouillez pas leurs feuilles.
Si la courge et la courgette ont leurs feuilles qui se penchent vers le sol, en milieu ou fin de journée, arrosez abondamment pour abreuver le feuillage, 2 ou 3 fois par semaine. Une fois de moins si vous paillez. Utilisez de l'eau tempérée en arrosant au pied, sans mouiller le feuillage, pour éviter l’oïdium.
Si la tomate a les feuilles qui se recroquevillent, fanent, puis jaunissent, en partant du bas des tiges, arrosez d'une eau pas trop froide 1 ou 2 fois par semaine, par temps sec, si vous avez pris soin de pailler le sol juste au pied en veillant à ne pas mouiller le feuillage, afin de limiter l’apparition du mildiou.
Si le radis a son feuillage qui fane, n’attendez pas que les racines se creusent et deviennent piquantes et filandreuses. Arrosez 1 ou 2 fois par semaine en été, si le sol est paillé car le sol doit rester frais. Le feuillage peut être mouillé, vous éloignerez ainsi les altises.
Si le piment et le poivron ont leurs feuilles qui se flétrissent et piquent du nez. N’attendez pas que les fruits soient moins fermes. Arrosez avec une eau à la température extérieure, 1 fois par semaine si le sol est paillé, au pied, en faisant attention de ne pas mouiller le feuillage. De toute manière, ils supportent assez bien la sécheresse.
Si le navet a le feuillage qui penche vers le sol, puis jaunit, pensez à arroser avant que les racines ne durcissent et ne deviennent fibreuses, 1 ou 2 fois par semaine en été, en paillant le sol (moins en automne) le feuillage peut être mouillé, cela éloignera en même temps les altises.
Si la laitue a les feuilles qui ramollissent, n’attendez pas qu’elles jaunissent et se dessèchent. Arrosez 2 ou 3 fois par semaine par temps sec, pour qu’elle ne fleurisse pas avec un arrosoir sans pomme, autour des laitues et sans mouiller le feuillage.
Si le haricot a ses feuilles qui se flétrissent, les haricots à filets auront plus de fils. Arrosez d'une eau pas trop calcaire 1 fois par semaine si le sol est paillé, sinon, 2 ou 3 fois, entre le début de la floraison et la dernière récolte. La plante peut être mouillée. Par aspersion, il faut un apport abondant pour que l’eau arrive au sol.
Certaines plantes sont très exigeantes en eau : melons, artichauts, pastèques, choux, céleris, salades. En revanche d’autres légumes (oignons, échalotes, asperges, pommes de terre, ails, topinambours…) peuvent se passer d’arrosage. On les remarque facilement : bulbes et tubercules arrivés à maturité voient leur feuillage se dessécher.
Jadement vôtre...